После заключения Флотзамского пакта весной 1273 года, события Третьей Северной войны развиваются стремительно, и еще летом того же года на границах Редании и Нильфгаарда кипят сражения. Но к осени обстановка начинает меняться непредсказуемым образом. 

Так, в сентябре 1273 года на мосту Св.Григора погибает король Редании – Радовид V Свирепый. Согласно одной из версий, Радовида убивают чародейки, опасавшиеся за свое будущее, по другой – нильфгаардские шпионы, переодетые в темерские цвета. Так или иначе, но смерть молодого короля на некоторое время приостанавливает пограничные конфликты с Империей. На трон Редании восходит королева Адда II, вдова Радовида, дочь Фольтеста Темерского. Злые языки поговаривают, что в тени ее трона стоит реальный правитель Редании - вернувшийся из изгнания Сигизмунд Дийкстра, глава реданской разведки. Постепенно в Редании начинают ослабевать античародейские настроения, а охотники на колдуний устраивают облавы на алхимиков, травников и нелюдей. Более того, ходят слухи о возобновлении работы академии в Бан Арде, которая на данный момент является единственным учебным заведениям для магиков на Севере. 

В это же время, осенью 1273 года, Нильфгаард начинает пожинать плоды Флотзамского пакта. Экономический подъем в Империи приводит к возрастанию власти Купеческой гильдии и возвышению ее политического ставленника – Морврана Воорхиса. Молодой генерал дивизии Альба, пользуясь поддержкой гильдии, части имперской армии и дворянства, заключает брак с цинтрийской дворянкой, которую при дворе называют Цириллой Рианнон и объявляет себя новым императором Нильфгаарда. В это же время в имперской Вызиме происходит покушение на Эмыгра вар Эмрейса, которое пускай и не увенчалось успехом для заговорщиков, но однозначно продемонстрировало, что старый император слаб, а его политическая звезда рискует вот-вот закатиться. Эмгыр заключает временное перемирие с Реданией и отправляет карательный корпус для подавления назревающего восстания. Империя стоит на пороге гражданской войны.

Появление армии Яна Наталиса было тепло встречено жителями Долины Цветов… по началу. Многие рассматривали темерцев как возможных защитников от угрозы Империи, возникшей после нарушения ряд дипломатических соглашений. Людское население Дол Блатанны с удовольствием присоединяется к этой коалиции, а эльфы и краснолюды, поддерживавшие идею сосуществования рас и вдохновлявшиеся недолго просуществовавшим Свободным государством Саскии, стекаются в Долину, увеличивая ее население. Однако уже к зиме 1273-1274 годов то тут, то там начали вспыхивать стычки на расовой почве, которые без должного внимания рисковали перерасти в полноценные погромы. Незамедлительно в поселениях Долины цветов начали замечать скоя’таэлей-агитиаторов, призывавших молодых эльфов и краснолюдов в свои ряды. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, Франческа Финдабаир приказывает переместить темерцев и часть эльфов и краснолюдов в крепость на юго-западной оконечности Синих гор, где Дол Блатанна граничит с территориями Лирии и Ривии. 

Сами государства-близнецы находятся в ужасном состоянии. Лирия и Ривия, в отличие от многих других северных королевств, которые никогда не видели опустошительную мощь черной армии на своих землях, сполна ощущали все тяготы и горести войны, начиная с 1268 года. За пять лет, прошедшие между Второй и Третьей Северными войнами, ни Лирия, ни Ривия не смогли восстановиться и когда в 1272 году из-за Яруги вновь пришли солдаты Нильфгаарда, обороняться было попросту некому. Более того, командование Империи учло ряд ошибок герцога Ардаля аэп Даги и, во-первых, благодаря щедрым обещаниям и подкупу полностью склонили на свою сторону ривийскую аристократию, а, во-вторых, в зародыше придушили любые попытки повторно поднять народное восстание, как это было во время Второй Северной войны. Сама королева Мэва считалась погибшей или пропавшей без вести. Но так было до весны 1274 года, когда на северных границах Лирии вновь не замаячили знамена с ромбами, львом и орлом. И надежда на освобождение от южного захватчика вновь появился в сердцах северян.

 

FAQ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Вопрос: Какой сейчас год по летоисчислению мира «Ведьмака»?

Ответ: Сейчас 1274 год, весна. Третья северная война почти завершился. События нашей игры выходят за рамки таймлайна компьютерной игры «Ведьмак 3: Дикая Охота».

 

Вопрос: В 1271 король Темерии Фольтест был убит. Что произошло с Темерией к 1274? Она уже захвачена Нильфгаардом?

Ответ: Темерия оккупирована войсками Нильфгаарда или является имперской провинцией – в зависимости от точки зрения. Часть темерской аристократии принесла вассальную присягу Эмгыру, другая часть продолжает партизанскую войну против захватчиков. После военного и политического союза, возникшего между темерскими партизанами и эмиссарами Дол Блатанны в 1273 году, часть темерских сил перебралась в Долину Цветов. Туда же коннетабль Ян Наталис перевез Анаис Ла Валет и ее мать.

 

Вопрос: Уже 1274 год. Какова судьба Радовида и Эмгыра?

Ответ: Радовид убит недоброжелателями в результате нападения осенью 1273 года. Той же осенью на Эмгыра вар Эмрейса так же совершается покушение, однако император выжил. Смерть одного правителя и шаткое положение другого приводит к подписанию перемирия между Реданией и Нильфгаардом в ноябре 1273 года.

 

Вопрос: Какова судьба Адды из Темерии?

Ответ: Адда была повторно расколдована ведьмаком еще до начала войны и стала супругой Радовида V Сверепого. В данный момент времени, после смерти мужа, является действующей королевой Редании.

 

Вопрос: Совет и Капитул Чародеев на данный момент не существуют?

Ответ: Совет и Капитул на данный момент не существуют. Ложа Чародеек все еще не может оправиться после атаки на Таннеде. Выжившие чародеи неоднократно после этого пытались собраться вместе и возродить Капитул, но пока дальше мимолетных временных союзов дело не продвинулось.

 

Вопрос: Какова судьба Свободного государства Саскии?

Ответ: Свободное государство Саскии просуществовало около года, с 1271 по 1272. Место, в котором краснолюды, эльфы и люди жили бок-о-бок, было уничтожено при попытке сдержать продвижение армии Нильфгаарда на север. Ярпен Зигрин и Саския дева Аэдирна считаются убитыми при обороне города, а сам Верген разрушен и выжжен дотла. После этого Свободное государство Саскии прекращает своё существование.

 

Вопрос: Насколько независимым является Дол Блатанна от Нильфгаарда и на чьей стороне выступает Франческа в этой войне?

Ответ: Все государства Севера в той или иной степени экономически зависимы от империи Нильфгаарда, в том числе и Дол Блатанна. В прошлом Франческа неоднократно поддерживала своими действиями начинания Империи и императора Эмгыра, однако известно, что весной 1272 года, дипломаты, представлявшие Долину Цветов, заключили ряд соглашений с Империей. И, в то время как другие территории Аэдирна были покорены огнем и мечем, Дол Блатанна осталась нетронутой. В результате продолжения Третьей Северной войны, в 1273 году Долина Цветов открыто выступает против Империи как на военной, так и на политической арене, расторгнув предыдущие договоренности и приютив темерский военный контингент.

 

Вопрос: Какова судьба Аэдирна?

Ответ: К весне 1274 года силы Нильфгаарда номинально контролируют весь Аэдирн. Однако, в разрушенном и опустошенном еще Второй Северной войной Альдерсберге, постепенно начинают крепнуть антиимперские настроения. Местные жители все чаще выражают недовольство нынешней властью, учащаются случаи неповиновения и стычек с вооруженными силами «черных». Остальные города и крепости либо разрушены, либо контролируются Нильфгаардом.

 

Вопрос: Что случилось с Хэсельтом из рода Единорога и королевством Каэдвен?

Ответ: Хэнсельт, последний из рода Единорога, мертв. Некоторые утверждают, что он был убит во время осады Вергена, другие говорят, что Хенсельта убила Саския дева Аэдирна, а есть и те, кто считают, что Хэнсельт погиб в битве при Лормарке. К весне 1274 года юго-восточная часть Каэдвена, в том числе и знаменитая магическая академия Бан Ард, ранее захваченная Нильфгаардом, перешла под контроль Редании. На момент игры, Каэдвен как самостоятельное королевство не существует.

 

Вопрос: Какая обстановка сейчас на островах Скеллиге?

Ответ: За прошедший год островитян знатно потрепало, однако, сейчас все более-менее под контролем самих скеллигийцев. Начавшиеся после смерти короля Брана разногласия между кланами усугубились еще и смертью Краха ан Крайта, но, не смотря на множественные претензии со стороны других семей, главенство над островами осталось за кланом Крайтов. После большого магического катаклизма на острове Ундвик в 1273 году жители архипелага какое-то время не выходили в море, но к весне 1274 года отважные и бесшабашные скеллигийцы вновь начали осуществлять свои набеги на большую землю.

 

Вопрос: Государства-близнецы Лирия и Ривия, что с ними произошло?

Ответ: С 1272 года Лирия и Ривия – это провинции империи Нильфгаард. Истощенные предыдущей войной жители этого маленького королевства не смогли хоть как-то противостоять военной машине южан. Кроме того, множество дворян с легкостью и без промедления приняли черный цвет в своих одеждах, как делали это всего пять лет назад во время Второй Северной Войны. По стечению обстоятельств, именно в этом королевстве столкнулись интересы двух имперских фракций. К весне 1274 года Лирию контролируют силы, лояльные императору Эмгыру, а Ривию – сторонники Купеческой гильдии Нильфгаарда. О королеве Мэве нет вестей, но никто не объявлял ее мертвой, а один из ее сыновей – Анси, был замечен в Туссенте на рыцарском турнире.

 

Вопрос: Что известно про Ангрен? Я понимаю, что он никому не нужен, но все же.

Ответ: Ангрен – это настолько заброшенная глухомань, что многие тамошние жители до сих пор считаю Фольтеста своим королем. Формально, Ангрен является имперской провинцией, фактически – контролировать эти болотистые топи невозможно. Нильфгаард перестал посылать в Ангрен колонистов, однако пограничные земли используются империей как сырьевой придаток – для заготовки древесины.

ВВОДНАЯ