1. Ремесло.

1.1. Ремесло – группа под-умений, основной целью которых является создание игровых ценностей или преобразование их в другие ценности. Для использования умения, ремесленник должен обладать собственной Мастерской – антуражным сооружением, соответствующим виду его ремесла. Такое сооружение может считаться Экономической Постройкой и сертифицируется региональным мастером.

1.2. Ремесленник должен выбрать одну специализацию (Травник, Охотник, Кузнец) и выполнить ее требования к антуражу, чтобы пользоваться этим умением. Один персонаж может обладать только одной специализацией. В качестве альтернативы, игрок может предложить и согласовать с региональным мастером ремесло, не представленное в списке. Альтернативные варианты ремесла должно быть согласовано на этапе подачи заявки до игры.

1.2.1 «Травник». Необходимый антураж: домик травника с садом с лекарственными растениями.

  • Травник получает умение «Медицина (Фармакология)», даже если оно недоступно его типу юнита.
  • Сад травника: Экономическая постройка "Сад Травника" может вместо монет или ресурсов приносить доход в виде жетонов Алхимических Ингредиентов. Базовый доход такой экономической постройки 5 случайных жетонов ингредиентов в цикл. В зависимости от уровня антуража постройки, базовый доход может быть увеличен до 10 жетонов в цикл.
  • Лекарственный сбор (20 Жетонов Ресурсов): один раз в цикл травник может создать одно Простое Лекарство.

1.2.2. «Охотник». Необходимый антураж: домик охотника, инструменты для ремесла.

  • Охотник получает умение «Стрелковое Оружие (Лук и Арбалет)», даже если оно недоступно его типу юнита.
  • Охота на дичь: один раз в цикл охотник может получить один распространенный Алхимический Ингредиент монстра.
  • Охота на редкую дичь: один раз в цикл охотник может получить один редкий Алхимический Ингридиент монстра.

1.2.3. «Кузнец». Необходимый антураж: кузница с антуражными инструментами.

  • Кузнец может снимать кандалы, разбивая их молотом.
  • Улучшение доспехов (20 Жетонов Ресурсов): увеличить количество доспешных хитов на 1 (максимум).
  • Улучшение оружия ближнего боя (20 Жетонов Ресурсов): увеличить хитосъем оружия на 1 (максимум).

1.3. Каждое ремесленное действие должно быть отыграно на протяжении не менее чем 5 минут.

1.4. Создание игровой ценности: один раз в экономический цикл, ремесленник может потратить 30 ресурсов и не менее 15 минут отыгрыша на создание уникальной вещи согласно его специализации (уникальный комплект трав, редчайший трофей, предмет, изготовленный в единичном экземпляре). Ремесленник сам предоставляет макет этой вещи. Уникальная вещь может обладать игровыми свойствами, которые заранее согласовываются с региональным мастером. После окончания отыгрыша региональный мастер крепит на макет сертификат и вещь становится отчуждаемой игровой ценностью.

 

2. Инженерия.

2.1. Для использования умения «Инженерия» требуется наличия антуражного инструмента.

2.2. Инженер получает умение «Ловушки», даже если его тип юнита не позволяет это.

2.3. Инженер может снимать кандалы и обезвреживать ловушки (нужен подходящий инструмент).

2.4. Инженер может устанавливать Ловушки на контейнеры (см. Правила по Специальным взаимодействиям).

2.5. Инженер может заявить Починку военной машины (20 Жетонов Ресурсов, 5 минут отыгрыша): восстанавливает все осадные хиты военной машине.

2.6. Инженер может заявить Починку сооружения (20 Жетонов Ресурсов, 5 минут отыгрыша): восстанавливает все осадные хиты сооружения, а также убирает эффект от Разрушения.

2.7. Ландшафтные Работы. Реализация любых ландшафтных работ требует присутствия регионального мастера.

2.7.1. Прокладывание Рвов (5 Жетонов Ресурсов за каждые 5 метров сетки). Инженер размещает заготовленную строительную сетку яркого синего или оранжевого цвета шириной 1 м, создавая игромеханическую преграду. Такая преграда обязана иметь ограждение (см. Основы Игры).

2.7.2. Наведение мостов (10 Жетонов Ресурсов). Инженер может установить мост (моделируется настилом из досок с минимальной шириной 2 м) через Ров (см. Основы Игры). Мост, в зависимости от антуража изготовления, имеет от 1 до 3 осадных хитов.

2.7.3. Подкоп (30 Жетонов Ресурсов) – для создания подкопа инженер размечает зону не менее 1,5м на 1,5м с помощью стоек с флажками и отыгрывает рытье подкопа не менее 15 минут. Подкоп может делать более одного инженера, но не более трех. За каждого инженера после первого, через подкоп можно провести до 5 дополнительных персонажей, а время создания подкопа уменьшается на 5 минут.

2.7.4. Бомба (35 Жетонов Ресурсов или 2 Горючие Смеси) – для создания бомбы инженер подготавливает и сертифицирует у регионального мастера антуражный контейнер c мелом или мукой, а так же с петардой для детонации. Используемая петарда не должна быть мощнее Корсар-4.

2.8 Гражданская инженерия. Только персонажи с умением «Инженерия» могут выполнять гражданские проекты, доступные в разных локациях. Завершение гражданских проектов вознаграждается игромеханическими бонусами или препятствует возникновению игромеханических штрафов.

2.9. Инженерные Чертежи. Инженерные Чертежи являются отчуждаемой игровой ценностью, представленной антуражным листом с изображенной схемой механизма, архитектурного сооружения и прочего. В описательной части Инженерного Чертежа указывается эффект и стоимость его создания в Жетонах Ресурсов. Некоторые эффекты: 

  • Строения:
    • Надежность конструкции (60 Жетонов Ресурсов) – иммунитет к Диверсиям.
    • Прочность конструкции (60 Жетонов Ресурсов) – увеличивает количество осадных хитов укрепления на 10.
    • Система вентиляции и канализации (60 Жетонов Ресурсов) – строение не может стать Очагом Эпидемии
  • Осадное Вооружение:
    • Надежность конструкции (60 Жетонов Ресурсов) – иммунитет к Диверсиям.
    • Эффективный механизм (60 Жетонов Ресурсов) – увеличивает хитосъем осадного вооружения на 1.
    • Прочность конструкции (60 Жетонов Ресурсов) – увеличивает количество хитов осадного вооружения на 5.

2.9.2. Бонусы, полученные от использования Инженерных Чертежей, не суммируются.

2.9.3. Инженерные Чертежи могут быть найдены во время игры, а также созданы самими инженерами в Королевской академии.

2.9.4. Использование Инженерного Чертежа требует передачу необходимого количества Жетонов Ресурсов региональному мастеру, а также отыгрыш на протяжении не менее чем 5 минут.

2.9.5. Инженеры могут делать копии полученных Инженерных Чертежей.

2.10. Образование и наука.

2.10.1. Инженер может заниматься наукой и писать Трактаты, либо создавать Инженерные Чертежи. Направление и тематику Трактатов необходимо согласовывать с региональным мастером.

2.10.2. Для написания Трактата необходимо посещение Королевской Библиотеки и ознакомление с имеющейся в ней литературой.

2.10.3. Игромеханический бонус от написанного Трактата, а также свойства Инженерного Чертежа определяет мастер Академии или региональный мастер.

ПРАВИЛА ПО РЕМЕСЛУ И ИНЖЕНЕРИИ