1.  Общие положения.

1.1. Любая военная машина обслуживается только персонажами с соответствующими умениями. Использование чужих военных машин запрещено.

1.2. Допуск каждой военной машины осуществляется только после тестового испытания на полигоне мастером по военным машинам и/или его помощниками комплекса «машина-снаряд». Модернизация машины с целью повышения силы выстрела или иных снарядов, чем испытанные при допуске, будет расцениваться как злостное нарушение правил игры, и повлечет за собой немедленные санкции со стороны мастерской группы, вплоть до удаления команды с полигона. Рекомендованные ТТХ - уверенное и достаточно точное (попадание в квадрат 2 х 2 м) забрасывание регламентированного снаряда на дистанцию не менее 20 и не более 50 метров.

1.3. Перед изготовлением необходимо согласовать концепцию, внешний вид и материалы изготовления военных машин и осадного вооружения с профильным мастером и получить предварительный допуск.

 

2. Метательные орудия.

2.1. На данную игру допускаются машины, выбрасывающие снаряд за счет энергии разгиба плеча, торсионного механизма или тяжести противовеса. Все типы метательных машин должны быть снабжены палиспастными, реечными или иными имеющими исторические или бэковые аналоги механизмами взвода и спуска. Метательные орудия в бою (при наличии вооружённого противника на дистанции 5 м и менее) не перемещаются.

2.2. Орудие типа «Баллиста».

  • Орудие типа «баллиста» должно иметь собственную опору: ноги или рама.
  • Размер плеч (размах дуги от оси выстрела) – не менее 1,5 м. Материал плеч: стеклопластик, дерево, металл.
  • Снаряд: стрела или камень.
  • Стрела может быть выполнена из дерева или пластика (полая трубка) диаметром от 1,5 см, должна иметь поверхностное смягчение по всей длине, баланс не дальше чем в трети длины древка от наконечника и хорошо закрепленный гуманизатор в качестве навершия диаметром не менее 70 мм.
  • Каменный снаряд имитируется шаром из эластичных пенополимеров или диаметром не менее 70 мм. Вес стрелы или снаряда для баллисты не должен превышать 200 г.

2.3. Орудие типа «Катапульта».

  • Орудие типа «катапульта» должно иметь раму в качестве собственной опоры.
  • Длина рычага - не менее 1,5 м. Материал для изготовления рычага не регламентирован.
  • Каменный снаряд имитируется шаром из эластичных пенополимеров или диаметром не менее 70 мм и весом не более 200 г.

2.4. Орудие типа «Требюше».

  • Орудие типа «требюше» должно иметь раму в качестве собственной опоры.
  • Рычаг приводится в действие противовесом.
  • См. те же ограничения и рекомендации, что и для катапульты.
  • Каменный снаряд имитируется шаром из эластичных пенополимеров или диаметром не менее 70 мм и весом не более 200 г.

 

3. Осадное вооружение.

3.1. К осадным орудиям относятся тараны, камни, бревна и мантелеты.

3.2. Тараны моделируются бревном с не менее чем 3 перекладинами и приспособлены для использования не менее чем 6 игроками.

3.3. Возможно изготовление таранов, оборудованных защитным навесом на колесах. Методы выведения из строя такого тарана регулируются правилами по мобильной технике. Осадный урон такого тарана определяется ответственным мастером и прямо зависит от степени антуражности.

3.4. Камни моделируются антуражными безопасными моделями условно круглой формы диаметром не менее 40 см или иной формы аналогичного объёма. Допускаются модели из эластичного пенополимера или мягкого чехла, наполненного лёгкими и мягкими материалом (сено, минеральная вата и т.п.) с внутренним утяжелением. Твёрдые элементы конструкции «камня» не должны прощупываться даже при сильном нажатии. Вес игрового «камня» должен быть не менее 0,5 кг и не более 1,5 кг.

3.5. Бревна моделируются антуражными безопасными моделями цилиндрической формы, диаметром не менее 20 см, и длинной не менее 100 см. Допускаются модели из эластичных пенополимеров или иной сходной безопасной моделью, покрытой антуражно выполненным чехлом, имитирующим фактуру дерева с внутренним утяжелением. Твёрдые элементы конструкции «бревна» не должны прощупываться даже при сильном нажатии. Вес игрового «бревна» должен быть не менее 1 кг и не более 3 кг.

3.6. Мантелеты моделируются большими антуражными щитами из твёрдых материалов (окрашенная фанера не менее 8 мм, доски)

  • Мантелет должен быть приспособлен для переноски не менее чем двумя людьми.
  • Размеры мантелета должны быть не более чем 150 см в высоту и 200 см в ширину.

ПРАВИЛА ПО ДОПУСКУ ВОЕННЫХ МАШИН И ОСАДНОГО ВООРУЖЕНИЯ